クリスマスディナー
まずはスーパーでホールチキンを買ってきます。物価の高さでは世界一?ともいわれるくらいのオーストラリアですが、ホールチキン一つで約9ドル(760円くらい)というのは、日本より安くてびっくりします。
袋を取った状態。胸の皮と胸肉の間をそっと開き、そこに自作の照り焼きソースを塗り込んで下ごしらえ。
スタッフィングはご飯ベース。玉ねぎ、にんじん、セロリ、クルミとご飯を一緒に炒め、ハーブとチキンコンソメで味をつけた、いわゆるチャーハンを詰めて蓋をします。胸の皮と肉の間にはバターを塗ったエリンギを滑り込ませます(これがめちゃくちゃおいしい)。オリーブオイルをフライパンでさっと絡めたジャガイモも一緒にオーブンへ。
180度で60~70分焼いて完成!中のスタッフィングはこんな感じ。
切り分けていただきます。胸肉にすり込んだソースは、もう少し量があった方がよかったかな?と思いましたが、エリンギ、スタッフィングも含めて妻にも大好評でした。
日本でホールチキンを買ったらいくらするのかわかりませんが…いずれにしても大きなオーブンの存在が必須。今のうちにいろいろなバリエーションを試してみたいと思います。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント