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2016/07/20

ホットワイン

寒い日は熱燗…といきたいところですが、日本酒は高くて普通には手が出ません。
そこで代打として登場するのが「ホットワイン」

日本では、安い赤ワインで簡単にできますーというのが通常のようですが、
ここはワインの国オーストラリア、
最近は余ったちょっといいワインを使って作るのを楽しんでいます。
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レシピはこんな感じ。インタネットがいい先生です。
でも、決まったレシピはなくて、お好みで混ぜる物や量を調整するのがいいようです。
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使うのはリンゴ、オレンジに写真の材料。一番右は擦りおろしショウガのチューブです。
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リンゴを薄く切ります。今回は食べると酸っぱい青りんごを使ってみました。
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オレンジも薄く切ります。オーストラリアにはオレンジも数種類あるのですが、どれを使っても味はあまり変わらないような…?
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鍋にワインを入れて火にかけます。弱火で沸騰させないのがコツ。沸騰させるとアルコールが飛んでしまいます(それが良い時は沸騰させるとよいかと)
ちょっと温まったらはちみつを投入。
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続いてリンゴを入れ、さらにオレンジを入れて温めます。
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最後にショウガ、ナツメグなどをお好みで入れて完成。
マグカップに入れていただくと…とても体が温まります。
赤ワインの種類でどう味が違うか、いろいろ試してみようと思います。
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