ホットワイン
レシピはこんな感じ。インタネットがいい先生です。
でも、決まったレシピはなくて、お好みで混ぜる物や量を調整するのがいいようです。
使うのはリンゴ、オレンジに写真の材料。一番右は擦りおろしショウガのチューブです。
リンゴを薄く切ります。今回は食べると酸っぱい青りんごを使ってみました。
オレンジも薄く切ります。オーストラリアにはオレンジも数種類あるのですが、どれを使っても味はあまり変わらないような…?
鍋にワインを入れて火にかけます。弱火で沸騰させないのがコツ。沸騰させるとアルコールが飛んでしまいます(それが良い時は沸騰させるとよいかと)
ちょっと温まったらはちみつを投入。
続いてリンゴを入れ、さらにオレンジを入れて温めます。
最後にショウガ、ナツメグなどをお好みで入れて完成。
マグカップに入れていただくと…とても体が温まります。
赤ワインの種類でどう味が違うか、いろいろ試してみようと思います。
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