食の話題
ハローウィンを前に(って理由はないが)、食の話題を。
PCのマイピクチャを見ていたら、知らぬ間に食の写真がたまっていたので
ここで一気に紹介!
まずはこの町にあるピザ屋のピザ。
写真はFamilyサイズなんだけど、とにかくでかい!
写真のフォークは大人用のフォークだから大きさがよく分かると思うんだけど。
そして面白いのは、このピザは店内で生地に具をその場で入れてくれて、
そのまま持ち帰り、家で焼くってこと。
アメリカの家庭にはたいてい大きなオーブンがあるからピザを焼くのは簡単!
スーパーでも20cm超の冷凍ピザが4枚で1000円とかで売っている。
で、このピザは約2000円。生地の上に具があって更に生地を乗せてもう一回具。
ピザというよりパイっていうのが正しい?かなり食べ応えあったなぁ。
社長と二人で3/4を食べちゃいました。。。食べすぎ。
お次は自宅で作ったポークソテー
今までは牛肉を買ってきてステーキにして食べることが多かったんだけど、
ちょっとしたことでポークソテーを作ってみたくなってチャレンジ。
ところが、これがまたうまい!
アメリカの牛肉はちょっと固いから、それよりもこっちのポークの方が美味。
私は日本の霜降り肉はあんまり好きじゃないんだけど、
それでも日本人は脂身がある肉が好きなんで、
アメリカの牛肉よりはこのポークの方が口にあうかも。
ポークは日本同様安いしね。
とーってもおいしい一品、しかも簡単にできるっていうのがポイント。
最後はワインととんかつ。
左は久しぶりに作ったとんかつ。2枚揚げて1枚は翌日カツ丼にして食べた。
写真はないんだけどこれがまたうまい。
牛丼、カツ丼、天丼…どれも日本の味!
右はこちらの地元情報誌「Youマガ」に紹介されていたハウスワイン($10)
数種類のワインをブレンドしたものなんだけど、なかなかうまかった。
本とかで紹介されているのを飲むのって言うのは
はずれることもよくあって、買うのにちょっと勇気がいるんだけど、今回はあたり!
ラベルは単に「HOUSE WINE」って書いてあるだけで、ちょっと手が出にくい。
本で紹介される前から気にはなっていたんだけど、
なかなかいいって紹介されて買う気になって飲んでみたってわけ。
$10くらいのワインでこの味ならまあ十分だね。
最近のコメント