おでん大作戦
先日日本に帰ったときに親しい方から聞いた話。
その方が四国で1年半単身赴任していたとき、
その方の義理のお母様から「毎日炒め物ばかり食べてないでしょうね?体壊しますよ」
といわれたことがあるそうだ。
言われたとおり炒め物ばかりだったその方は、煮物を食べなければと思ったのだが、
そうそういつも煮物ばかり作ってもいられず悩んだ挙句思いついたのがおでん。
毎日朝と夕方に火にかけ、食べて減ってしまったら具を足し、
時々汁も足して毎日作って食べたそうだ。
おかげで1年後にはおでんの煮汁は真っ黒になり、とてもよい煮汁ができたそうだ。
その煮汁を奥様に食べさせてあげようと自宅に戻って食べた後、
奥様は何の疑いもなく流してしまったそうだ…ああ、なんてもったいない。
ということで、私もおでん大作戦を実施することに。
最近は馬の調教で忙しくて晩御飯も粗末になりがちなので、いい機会かも。
今日はダイコン、ニンジン、こんにゃく、タケノコを煮た。
明日、ダイコンに味がしみたらはんぺん、竹輪を入れてご飯にしよう。
ってここはアメリカ。それでもコレだけの具材がそろうのが不思議不思議。
| 固定リンク
« 機内食 | トップページ | アメリカンチェリー »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント