Podluckの準備
CollageのSpring Quarterも残り1週間。
最終日となる来週の金曜日にはパーティー(Potluck)がある。
Potluckというのは辞書をひいてもらえば分かると思うが、
みんなで食べ物を持ち寄って開くパーティのこと。アメリカではよくあるスタイルだ。
今のクラスは私以外は18~20歳の若いにーちゃん、ねーちゃん。
なにか作ってくるなんて言うのはちょっと期待できなそう…
授業サボってるくらいだから何かしろよ、って言いたいところだけど。
私の担当はチラシ寿司。
クラスは殆どがアジアの出身だからまあまあ受け入れられるだろう。
ただ、私とTeacher以外は皆若いので、食欲旺盛??
一応10人前くらいは作っていこうと思う(参加者は15人くらいだそうだが…)
ご飯を炊くのと、大皿を用意するのが大変そうだが、
世の中には「すし太郎」などという大変便利なグッズもあるので
そいつに小エビ、うなぎの蒲焼を混ぜ込み、錦糸卵ときざみのりで出来上がり。
すし太郎、うなぎの蒲焼…手に入るのかって?
はい!どちらも手に入ります!ご心配なく。
今日はこれから食材をさがしに出かける予定。
ここから100km先のスーパーに日本食を売っているところがあるので、
そこで物色予定、だめならSattleのUWAJIMAYAだなぁ。
Partyの結果は後日!乞うご期待!?
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コメント
相変わらずの思いやりと、ご活躍。お仕事も、お勉強も順調(?)とお見受けいたします。私もあるとき、東京隅田川花火に外国人(フランス)を招待しました。簡単につまめる日本食のスナック(?)のつもりで、浅草のりで包んだ「おむすび」も用意しました。
ところが、これが全然ダメ。フランスで「のり」を食するのは、とてもレアらしいことを知った失敗がありましたね。お風邪を召さぬようにご健闘下さい。
投稿: hoku | 2007/06/17 09:50
hokuさん、コメントありがとうございます。
なんとかかんとか頑張っています。
今回のpodluckは主にアジアの学生ばかりで行うので寿司は大丈夫じゃないかと思っています。
ただ、寿司というと皆握りずしを連想するようですが、今回はチラシ寿司。これが吉とでるか凶とでるかはお楽しみです。海苔はほどほどの方がいいのかもしれませんね。
投稿: ぱぴるす | 2007/06/18 13:32